COENTROS: UM AROMA ÚNICO!
O coentro (Coriandrum sativum) é uma erva extremamente aromática, da família das Umbelíferas. As suas folhas inferiores são semelhantes às da salsa, confundindo-se muitas vezes com esta. Contudo, as folhas superiores são mais recortadas e com uma fragância intensa.
As folhas de coentros frescos dão um toque especial a uma ampla variedade de pratos portugueses. A sua importância nas saladas, nomeadamente na salada de alface, nos pratos com favas, nas açordas alentejanas e até no arroz de marisco, é impressionante. Os coentros fazem toda a diferença!
Do ponto de vista terapêutico, o coentro é também utilizado para resolver algumas afecções. A sua acção no sistema digestivo, tratando a flatulência, a diarreia e as cólicas, é sobejamente conhecida.
A semente de coentro é, também, muito importante do ponto de vista terapêutico. A semente crua é usada para estimular o fluxo gástrico e para evitar o mau hálito. Aliás, mascar a semente do coentro é o remédio eficaz para evitar o mau hálito instalado após a ingestão de alho. A semente pode, ainda, ser aplicada como cataplasma contra as dores reumáticas...
O óleo da semente do coentro é, ainda, utilizado na fabricação de sabão, sendo também fungicida e bactericida.
Na verdade, o coentro é uma aromática que se ama ou se odeia. É de forte aroma e deve estar sempre presente num canteiro de aromáticas... Se não conhece, experimente. Não vai ficar indiferente!